Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Syaban 1444 H: Jatuh pada 6, 7, dan 8 Maret 2023

- Senin, 27 Februari 2023 | 17:24 WIB
Merujuk pada Kalender Hijriah Indonesia Tahun 2023 M, jadwal puasa Ayyamul Bidh dan Syaban 1444 H jatuh pada 6, 7, dan 8 Maret 2023. (Ayobandung.com/Herawati Ningsih)
Merujuk pada Kalender Hijriah Indonesia Tahun 2023 M, jadwal puasa Ayyamul Bidh dan Syaban 1444 H jatuh pada 6, 7, dan 8 Maret 2023. (Ayobandung.com/Herawati Ningsih)

AYOINDONESIA.COM  -- Bagi kamu yang ingin melaksanakan puasa Ayyamul Bidh, harus tahu terlebih dahulu jadwal puasa tersebut di bulan Maret 2023.

Merujuk pada Kalender Hijriah Indonesia Tahun 2023 M, yang disusun oleh Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama (Kemenag) RI, jadwal puasa Ayyamul Bidh Maret 2023 dan Syaban 1444 H jatuh pada:

- Senin, 6 Maret 2023 (13 Syaban 1444 H)

- Selasa, 7 Maret 2023 (14 Syaban 1444 H)

- Rabu, 8 Maret 2023 (15 Syaban 1444 H)

Umumnya puasa Ayyamul Bidh dilakukan tiga hari dalam sebulan, serta memiliki banyak keutamaan. Tidak bisa semata-mata menentukan jadwal puasa tanpa perhitungan. Harus menyelaraskan dengan kalender masehi dan kalender Islam.

Imam an-Nawawi dalam Kitab Syarah Riyadhus Shalihin menjelaskan, tidak ada ketentuan khusus tentang kapan tiga hari puasa Ayyamul Bidh dari setiap bulan.

Baca Juga: Resep Es Pisang Ijo, Cocok Jadi Takjil Buka Puasa Jelang Bulan Ramadhan 2023

Namun, ulama Syafi'iyah ini melanjutkan, ada riwayat yang menjelaskan bahwa sebaiknya puasa dilakukan pada tanggal 13, 14, dan 15 di bulan Hijriah.

Dari Abu Dzar RA, ia berkata, Rasulullah SAW bersabda,

يَا أَبَا ذَرٍّ إِذَا صُمْتَ مِنَ الشَّهْرِ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ فَصُمْ ثَلاَثَ عَشْرَةَ وَأَرْبَعَ عَشْرَةَ وَخَمْسَ عَشْرَةَ

Artinya: "Apabila kamu berpuasa tiga hari dalam satu bulan, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dalam kalender Hijriyah)." (HR at-Tirmidzi dan menurutnya hadits ini hasan).

Puasa Ayyamul Bidh sebenarnya tidak hanya dilakukan pada bulan Rajab saja.

Namun, puasa Ayyamul Bidh dilakukan setiap pertengahan bulan dalam penanggalan kalender Hijriah.

Baca Juga: 3 Resep Masakan Menu Buka Puasa Ramadhan 2023, Enak dan Mudah Dibuat

Mengingat umat Islam sudah memasuki bulan Syaban 1444 H, puasa Ayyamul Bidh kembali disunahkan.

Apalagi, di bulan Syaban ini, umat muslim dianjurkan untuk banyak-banyak melakukan ibadah sunah untuk meraih pahala di bulan istimewa ini.

Umat muslim, dianjurkan untuk melakukan puasa Ayyamul Bidh karena sudah dicontohkan oleh Rasulullah SAW semasa hidupnya.

Bacaan niat puasa Ayyamul Bidh

Sama dengan puasa lainnya, menjalani puasa Ayyamul Bidh pada Februari 2023 bisa diawali dengan membaca niat puasa. Niatnya pun tidak susah, jika kesulitan membaca tulisan arabnya bisa dengan membaca terjemahannya saja.

نَوَيْتُصَوْمَاَيَّامَاْلبِيْضِسُنَّةًلِلهِتَعَالَى

Nawaitu Sauma Ayyami Bidh Sunnatan Lillahi Ta'ala.

Artinya: Saya berniat puasa sunnah ayyamul bidh karena Allah ta'ala.

Berbeda dengan puasa wajib, niat puasa sunah seperti Ayyamul Bidh ini boleh dilakukan di pagi hari atau setelah terbit fajar. Tidak harus diucapkan, tetapi bisa juga di dalam hati.

Jika lupa membaca niat

jika kamu berniat melakukan puasa Ayyamul Bidh namun lupa membaca niat pada malam harinya, maka boleh diucapkan pada pagi hari dengan syarat belum makan atau minum dan melakukan hal-hal lain yang membatalkan.

Manfaat dan keutamaan Puasa Ayyamul Bidh

Seperti disinggung di atas, puasa Ayyamul Bidh memiliki berbagai keutamaan bagi setiap umat yang menjalankannya.

Keutamaan pertama dari puasa Ayyamul Bidh yang dianjurkan Nabi adalah mendapatkan pahala seperti orang yang berpuasa selama setahun penuh.

Beberapa riwayat menyebutkan satu hari berpuasa Ayyamul Bidh, kita akan mendapatkan pahala seperti menjalani berpuasa selama 10 hari.

Selain soal pahala, umat Muslim yang rutin melaksanakan puasa Ayyamul Bidh, kita akan mendapatkan pintu khusus di surga kelak yang disebut Ar-Rayyan.

Dengan berpuasa sunnah selama tiga hari berturut-turut, secara tidak langsung kita telah menghidupkan sunnah Rasulullah SAW.

Baca Juga: Jangan Malas! Cara Rawat Kulit Saat Puasa Agar Wajah Tampak Segar dan Tetap Cantik

Sekali lagi diingatkan untuk umat Muslim yang akan melaksanakan, jadwal puasa Ayyamul Bidh Syaban 1444 H bakal berlangsung selama tiga hari pada tanggal 6, 7, dan 8 Maret 2023 nanti. (*)

Editor: Aris Abdulsalam

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X