Doa Nisfu Syaban untuk Tanggal 7 dan 8 Maret 2023

- Rabu, 1 Maret 2023 | 21:00 WIB
Memanjatkan doa Nisfu Syaban sangat dianjurkan dalam ajaran Islam (Pexels/Tima Miroshnichenko)
Memanjatkan doa Nisfu Syaban sangat dianjurkan dalam ajaran Islam (Pexels/Tima Miroshnichenko)

AYOINDONESIA.COM -- Memanjatkan doa Nisfu Syaban sangat dianjurkan dalam ajaran Islam, karena mengandung berkah besar, pada tanggal 7 dan 8 Maret 2023.

Menurut kalender Hijriah Indonesia Tahun 2023 M yang disusun oleh Kemenag (Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama) RI, jadwal puasa Nisfu Syaban jatuh pada hari Rabu, 8 Maret 2023.

Sementara menurut Kalender Islam Global Tunggal 1444 H yang disusun oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah, awal dari 15 Syaban 1444 H sudah dimulai pada Selasa petang, 7 Maret 2023.

Berikut keutaaman dan bacaan doa di malam Nisfu Syaban lengkap tulisan latin dan artinya.

Baca Juga: Jadwal Puasa Nisfu Syaban Tanggal 7-8 Maret 2023, Doa dan Amalan yang Dianjurkan

Bacaan doa Nisfu Syaban dan Artinya

Nisfu Syaban merupakan peringatan pada tanggal 15 bulan kedelapan (syaban) dalam kalender Islam. Nisfu Syaban juga dikenal sebagai Laylatul Bara'ah atau Laylatun Nisfi Min Syaban.

Nama Nisfu Syaban memiliki beberapa arti seperti, "malam pengampunan dosa", "malam berdoa" serta "malam pembebasan".

Pada malam Nisfu Syaban sering kali diperingati oleh umat islam dengan berjaga sepanjang malam untuk beribadah.

Bagi umat islam tentu tidak akan rugi mengerjakan amalan-amalan yang dianjurkan pada saat Nisfu Syaban, malah di anjurkan dan disunnahkan untuk dilaksanakan.

Berikut ini bacaan doa Nisfu Syaban, lengkap dengan latin, arab dan terjemahan.

اَللّٰهُمَّ يَا ذَا الْمَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلٰهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ

اللّٰهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِيْ عِنْدَكَ فِيْ أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللّٰهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِيْ، وَاكْتُبْنِيْ عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الْحَقُّ فِيْ كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ "يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ" وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمـَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ العَــالَمِيْنَ

Latin:

Halaman:

Editor: Aris Abdulsalam

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hukum Cerai dalam Islam: Apakah Termasuk Dosa?

Jumat, 19 Mei 2023 | 16:12 WIB
X