Puasa Ayyamul Bidh Bisa Meningkatkan Kekebalan Tubuh, Berikut ini Manfaat serta Niatnya

- Jumat, 3 Maret 2023 | 07:31 WIB
Puasa Ayyamul Bidh Bisa Meningkatkan Kekebalan Tubuh, Berikut ini Manfaat serta Niatnya (unsplash/mufidpwt)
Puasa Ayyamul Bidh Bisa Meningkatkan Kekebalan Tubuh, Berikut ini Manfaat serta Niatnya (unsplash/mufidpwt)

AYOINDONESIA.COM -- Bulan Sya'ban seperti pada bulan-bulan lainnya pada kalender Hijriah, dalam bulan Sya'ban ini masih ada amaliah sunah yang bisa dilakukan. Salah satu amalan yang mampu dilakukan dalam bulan Sya'ban merupakan puasa Ayyamul Bidh.

Puasa Ayyamul Bidh adalah satu amalan sunnah pada kepercayaan Islam. Ini adalah amalan puasa yang disunnahkan buat dikerjakan umat muslim.

Puasa sunah ini dilaksanakan setiap pertengahan bulan qomariyah pada kalender Hijriah. Tepatnya dalam lepas 13, 14 & 15 pada setiap bulannya, selama 12 bulan.

Bagi umat muslim yang hendak melaksanakan puasa Ayyamul Bidh pada bulan Maret 2023 ini, beliau mampu melaksanakannya pada lepas 13, 14 & 15 bulan Syaban sinkron kalender 1444 Hijriah. Tanggal ini sendiri bertepatan menggunakan lepas 6, 7 & 8 Maret 2023 dalam kalender Masehi.

13 Sya'ban 1444 H pada Senin, 6 Maret 2023

14 Sya'ban 1444 H pada Selasa, 7 Maret 2023

15 Sya'ban 1444 H pada Rabu, 8 Maret 2023

Sama menggunakan puasa sunah lainnya, puasa Ayyamul Bidh sangat dianjurkan buat dilaksanakan dan mempunyai manfaat. Ini adalah galat satu amalan yang dianjurkan dan sangat baik bila dilaksanakan.

Baca Juga: Selisih 70 Ribu Aja! Adu Spesifikasi Oppo Reno 6 5G dengan Xiaomi 12T 5G

Puasa Ayyamul Bidh dilakukan sebagaimana hadis yang diriwayatkan sang Ibnu Abbas. Ibnu Abbas menyampaikan bahwa Rasulullah SAW tak jarang nir makan (berpuasa) dalam hari-hari yang malamnya cerah baik pada tempat tinggal juga pada perjalanan (HR an-Nasa'i menggunakan sanad hasan).

Hukum buat melakukan amalan puasa Ayyamul Bidh ini merupakan sunnah muakkad. Meskipun begitu, puasa Ayyamul Bidh sangat dianjurkan buat dilakukan, lantaran pahala melakukan amalan puasa Ayyamul Bidh ini secara rutin sama menggunakan puasa satu tahun penuh.

Keutamaan-keutamaan Puasa Ayyamul Bidh yaitu puasa Ayyamul Bidh merupakan galat satu amalan sunnah yang sangat dianjurkan buat dilakukan. Setiap umat Islam yang menjalankan puasa ini akan dijanjikan pahala misalnya orang yang berpuasa selama satu tahun penuh.

Puasa ayyamul bidh ini juga melatih seorang buat lebih melawan hawa nafsu. Puasa sunah ini dikatakan sanggup menghapus dosa-dosa yang kita perbuat selama satu tahun terakhir.

Serta, bisa meningkatkan ketaqwaan dalam Allah SWT, menjadikan seorang yang lebih bijak pada menjalani kegiatan sehari-hari, dan meningkatkan kesehatan fisik pun psikis.

Satu hari puasa Ayyamul Bidh sama menggunakan berpuasa selama 10 hari. Umat islam yang rutin melakukan puasa sunnah Ayyamul Bidh jua akan menerima hidayah buat masuk ke surga melalui pintu Ar-Rayyan kelak.

Halaman:

Editor: Septina Ayu Handayani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X