Pernah Meninggalkan Puasa Karena Haid atau Halangan Lain? Ini Niat Puasa Qadha atau Mengganti Puasa Ramadhan

- Selasa, 14 Maret 2023 | 11:15 WIB
Inilah niat puasa qadha atau niat mengganti puasa di bulan Ramadhan. (Pixabay)
Inilah niat puasa qadha atau niat mengganti puasa di bulan Ramadhan. (Pixabay)

AYOINDONESIA.COM -- Puasa Ramadhan merupakan ibadah wajib yang harus dikerjakan umat Muslim.

Namun, ada beberapa golongan yang tidak wajib untuk menjalankan ibadah puasa Ramadhan, salah satunya wanita yang sedang haid.

Meski tidak wajib, wanita yang sedang haid diwajibkan untuk mengganti atau mengqadha puasa pada hari lain.

Selain itu, mereka harus mengerjakan puasa qadha sesuai jumlah hari puasa Ramadhan yang ditinggalkan.

Normalnya wanita akan mengalami masa menstruasi atau haid sebulan sekali. Jadi tidak heran jika wanita akan meninggalkan puasa Ramadhan karena halangan tersebut.

Puasa Qadha pada dasarnya dikerjakan sama seperti puasa Ramadhan, hanya saja puasa Qhada dilakukan pada hari lain diluar bulan ramadhan.

Lantas, bagaimana niat puasa qadha haid? Yuk simak, inilah niat puasa qadha atau niat mengganti puasa di bulan Ramadhan.

Baca Juga: Lima Tips Agar Tetap Semangat Saat Menjalankan Puasa Ramadhan

Dilansir Suara.com, toleransi atau keringanan Allah bagi wanita atau golongan orang-orang yang boleh meninggalkan puasa Ramadhan telah dijelaskan dalam surah Al-Baqarah ayat 184 yang artinya:

“(Yaitu) dalam beberapa hari tertentu. Maka barang siapa diantara kalian sedang sakit atau dalam perjalanan (lalu dia berbuka), maka (diwajibkan baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika diantara mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu): memberi makan orang miskin. Barang siapa yang suka rela mengerjakan kebaikan, maka itulah yang lebih baik baginya. Dan berpuasa adalah baik bagimu jika kamu mengetahui.” (QS. Al Baqarah: 184).

Orang yang telah meninggalkan puasa Ramadhan disarankan untuk sesegera mungkin membayarnya agar tidak lupa dengan jumlah utang puasa yang ditanggunggnya.

Pada dasarnya puasa Qadha bisa dilakukan bersamaan dengan pusa sunah lain seperti saat puasa Senin Kamis, puasa Syaban dan puasa sunah lainnya. Namun niat utamanya yaitu membayar hutang puasa Ramadhan.

Baca Juga: Sudah Tahu Belum? Ini Amalan Puasa Mustajab yang Dilakukan Rasulullah pada Bulan Syaban!

Niat puasa Qadha Haid

Halaman:

Editor: Novia Tri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Amalan Saat Malam Lailatul Qadar di Bulan Ramadhan

Jumat, 17 Maret 2023 | 14:43 WIB
X