Hati-Hati Niat Puasa Ramadhan di Luar Jam Ini Tidak Sah! Dilengkapi Bacaan Puasa Bahasa Indonesia-Arab

- Rabu, 22 Maret 2023 | 15:02 WIB
Hati-Hati Niat Puasa Ramadhan di Luar Jam Ini Tidak Sah! Dilengkapi Bacaan Puasa Bahasa Indonesia-Arab (Pixabay/darwisalwan)
Hati-Hati Niat Puasa Ramadhan di Luar Jam Ini Tidak Sah! Dilengkapi Bacaan Puasa Bahasa Indonesia-Arab (Pixabay/darwisalwan)

AYOINDONESIA.COM -- Apakah benar jika kita membaca niat puasa Ramadhan di luar jam yang telah ditentukan menjadi penyebab tidak sahnya puasa?

Jika Anda tengah mencari jawabannya, yuk simak ulasan dan penjelasan oleh Ayoindonesia.com yang dilengkapi bacaan puasa menggunakan Bahasa Indonesia dan Arab berikut.

Tidak terasa bulan Ramadan akan tiba hanya beberapa hitungan. Sebagai umat muslim, sudah seharusnya mempersiapkan diri untuk berniat puasa ramadhan agar puasa yang kita laksanakan diterima dan sah oleh Allah SWT.

Di bulan suci ramadhan, umat muslim diberi kesempatan untuk mencari keberkahan dan mengumpulkan pahala sebanyak-banyaknya dari Yang Maha Kuasa.

Selain puasa yang menjadi hukum wajib bagi umat muslim, mereka juga diharuskan berakal sehat, baligh, menahan nafsu, menahan amarah, dan menghindari berbagai larangan ketika berpuasa.

Pada dasarnya seseorang yang akan melaksanakan ibadah puasa wajib memulai membaca niat puasa ramadhan dengan benar.

Baca Juga: Memasuki Bulan Ramadhan, Begini Tata Cara Shalat Tarawih Lengkap Bacaan Niat, Doa Serta Artinya

Artinya, kita sebagai umat muslim yang akan mengerjakan ibadah puasa harus mengetahui bacaan niat tersebut di jam yang telah diamanatkan.

Hal ini telah dijelaskan dalam riwayat Ahmad, Abu Dawud dan Ibnu Majjah penjelasan tentang niat puasa Ramadhan bahwa:

“Barangsiapa yang tidak berniat puasa pada malam hari sebelum fajar, maka tidak ada puasa baginya,"

Dapat dikatakan bahwasannya niat puasa ramadan sebaiknya dibaca setiap sebelum memulai berpuasa. Lebih tepatnya di malam sebelum atau di waktu sahur sebelum adzan subuh tiba.

Didukung dari situs NU Online yang juga menyampaikan melafalkan niat puasa ramadhan di luar waktu itu dapat membuat puasa seseorang dianggap tidak sah

Oleh karena itu, diharap berhati-hati dan perhatikan bacaan puasa serta di bawah ini akan diberikan bacaan puasa menggunakan bahasa Indonesia dan Arab.

Baca Juga: Keutamaan Shalat Tarawih di 10 Malam Pertama Ramadan: Pahala Besar yang Menanti

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hukum Cerai dalam Islam: Apakah Termasuk Dosa?

Jumat, 19 Mei 2023 | 16:12 WIB
X