'Membangun Semangat Cinta Ramadhan' Tema Terbaru Teks Khutbah Jumat di Bulan Ramadhan 1444 H Singkat

- Jumat, 24 Maret 2023 | 10:28 WIB
Contoh teks khutbah Jumat singkat khusus Ramadhan 1444 H  ((pixabay/ jpeter2))
Contoh teks khutbah Jumat singkat khusus Ramadhan 1444 H ((pixabay/ jpeter2))
 
 

 
 
AYOINDONESIA.COM -- Hari kedua di bulan Ramadhan 1444 H, diketahui jatuh pada hari Jumat. 
 
Sementara dketahui, pada hari Kamis, 24 Maret 2023 umat muslim di Tanah Air sudah mulai melaksanakan ibadah puasa Ramadhan 1444 H.
 
Nah, untuk mempersiapkan shalat Jumat pada bulan Ramadhan 1444 H ini, berikut kami sajikan contoh teks khutbah Jumat khusus Ramadhan.
 
Contoh teks khutbah Jumat bulan Ramadhan kali ini, bertema ibadah puasa Ramadhan yang dapat dijadikan inspirasi dan referensi.
 
Mengutip dari laman resmi Kementerian Agama Jogja, teks khutbah Jumat ini disampaikan oleh H. Nadhif, S.Ag, M.Si dengan judul Membangun Semangat Cinta Ramadhan.
 
 
Contoh Teks Khutbah Jumat di Bulan Ramadhan
 
Jamaah shalat Jumat rahimakumullah,
Bulan Ramadhan memiliki kemuliaan dan keistimewaan yang amat besar, yang tak bisa dijumpai pada bulan-bulan lainnya.
 
Nilai ibadah dilipatgandakan, doa-doa dikabulkan, dosa diampuni, pintu surga dibuka, sementara pintu neraka ditutup.
Ramadhan, tak ubahnya tamu agung yang selalu dinanti-nanti kedatangannya, rugilah orang yang tidak dapat bertemu dengannya.
 
Namun akan lebih rugi lagi bagi mereka yang menjumpainya tapi tidak mengambil sesuatu darinya, yakni dengan menggunakannya sebagai momen meningkatkan kualitas ibadah dan ketakwaan kita kepada Allah SWT.
 
Oleh karena itu, kita perlu mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya dalam rangka menyambut bulan yang penuh berkah tersebut.
 
Sehingga kita dapat memanfaatkannya secara maksimal untuk beribadah mendekatkan diri kepada Allah.
 
Dengan demikian, apa yang menjadi tujuan akhir dari puasa Ramadhan ini dalam QS. Al Baqarah 183, yakni derajat ketakwaan dapat kita raih.
 
Untuk itulah, Rasulullah SAW tak lupa berpesan kepada umatnya ketika bulan Ramadhan datang sebagaimana hadits yang diriwayatkan dari Ubadah Bin Shamit radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda yang artinya,
 
“Duhai, telah datang bulan Ramadhan, bulan berkah, yang di dalamnya banyak kebaikan yang meliputi kalian. Maka turunlah rahmat. Berguguranlah segala kesalahan dan dosa. Di dalamnya doa dikabulkan. Maka Allah melihat semangat kalian. Para malaikat juga sangat bangga kepada kalian. Maka perlihatkanlah di hadapan Allah yang terbaik dari jiwa-jiwa kalian. Karena sesungguhnya celaka bagi siapa yang diharamkan rahmat Allah di dalamnya.” (HR. At-Thabarani dalam Targhib wa Tarhib, 2/60; Majma’ az-Zawaid, 3/142)
 
 
Puasa Ramadhan merupakan salah satu rukun Islam yang wajib dilaksanakan oleh setiap Muslim.
 
Ibadah puasa mempunyai ketentuan dan aturan yang harus dipenuhi agar sah dan sempurna.
 
Sesuatu yang menjadi prasyarat suatu ibadah wajib, maka wajib memenuhinya dan wajib mempelajarinya.
 
Ilmu tentang ketentuan puasa atau yang sering disebut dengan fiqih puasa merupakan hal yang wajib dipelajari oleh setiap Muslim, minimal tentang hal-hal yang menjadi sah dan tidaknya puasa.
 
Persepsi dan pengetahuan yang utuh tentang bulan Ramadhan akan menghindarkan diri dari kesalahan-kesalahan yang bisa merusak ibadah Ramadhan disebabkan oleh ketidaktahuan kita.
 
Persepsi yang utuh tentang keutamaan Ramadhan akan mendorong tumbuhnya motivasi dari dalam diri untuk menjalani ibadah dengan sebaik-baiknya.
 
Oleh karena itu, pada bagian ini, persiapan-persiapan yang bisa dilakukan adalah dengan banyak bertanya, belajar dan membaca.
 
Orang akan mampu mengerjakan sesuatu dengan sempurna dan riang gembira jika ia tahu dengan pasti apa alasan, tujuan dan manfaat di balik sesuatu yang ia kerjakan.
 
Banyak orang yang berpuasa, tapi tidak menghasilkan apa-apa selain lapar dan dahaga. Hal ini disebabkan karena puasanya tidak dilandasi dengan ilmu yang cukup.
 
 
Jamaah shalat Jumat rahimakumullah
 
Bulan Ramadhan datang kepada kita hanya setahun sekali. Ini adalah kesempatan yang sangat jarang dan langka. Maka, manfaatkanlah kehadirannya dengan sebaik-baiknya. 
 
Bayangkanlah bahwa kesempatan ini adalah Ramadhan terakhir dalam perjalanan kehidupan kita. Kita telah tiada di Ramadhan tahun depan.
 
Kita memohon kepada Allah Ta’ala agar mengumpulkan kita semua kelak dalam naungan rahmat-Nya, di kampung kemulian-Nya, bersama penghulu sekalian manusia, Nabi kita Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam.
 
Demikian khutbah ini kami sampaikan, semoga Allah Ta’ala memberikan kepada kita kekuatan untuk senantiasa menjalankan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya.
 
Itulah contoh teks khutbah Jumat singkat terbaru di Bulan Ramadhan 1444 H. ***

Editor: Novia Tri

Sumber: kemenag.co.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hukum Cerai dalam Islam: Apakah Termasuk Dosa?

Jumat, 19 Mei 2023 | 16:12 WIB
X