Materi Ceramah dan Kultum Ramadhan 2023: 5 Amalan Ibadah yang Dapat Jauhkan Manusia dari Api Neraka

- Sabtu, 25 Maret 2023 | 18:25 WIB
Materi ceramah dan kultum Ramadhan 2023 dengan tema 5 amalan ibadah yang dapat jauhkan manusia dari api neraka. (Unsplash)
Materi ceramah dan kultum Ramadhan 2023 dengan tema 5 amalan ibadah yang dapat jauhkan manusia dari api neraka. (Unsplash)

AYOINDONESIA.COM -- Materi ceramah dan kultum Ramadhan 2023 menjadi ilmu yang banyak dicari umat muslim.

Mengingat ramadhan 2023 sebagai bulan penuh rahmat dan ampunan, umat muslim pun berbondong-bondong dalam mencari pahala, salah satunya dengan materi ceramah dan kultum.

Ya, materi ceramah dan kultum selalu menjadi wawasan serta ilmu yang paling dicari setiap hari bagi umat muslim utamanya di bulan Ramadhan.

Setiap Muslim sudah seyogianya berlomba-lomba dalam kebaikan guna mendapatkan mendekatkan diri pada Allah SWT dan menjauh dari api neraka.

Dilansr dari Republika.co.id, dalam sebuah hadits terekam menyebutkan lima amalan ibadah yang dapat menjauhkan manusia dari api neraka.

Kala itu, salah seorang sahabat datang dan bertanya kepada Rasulullah SAW tentang amalan yang bisa mengantarkannya ke surga dan menjauhkannya dari neraka.

عن معاذ بن جبل رضي الله عنه قال: قلت: يا رسول الله أخبرني بعمل يُدخِلُنِي الجنة ويُبَاعِدُني عن النار، قال: لقد سألت عن عظيم وإنه ليَسير على من يَسَّره الله تعالى عليه: تعبدُ الله لا تشركُ به شيئًا، وتُقيمُ الصلاةَ، وتُؤتي الزكاةَ، وتَصومُ رمضانَ، وتَحجُّ البيتَ

Diriwayatkan dari Muadz bin Jabal RA, dia berkata, “Wahai Rasulullah, kabarkanlah kepadaku tentang sesuatu amal yang akan memasukkanku ke dalam surga dan menjauhkanku dari neraka."

Rasulullah SAW menjawab, “Kamu telah menanyakan kepadaku tentang perkara yang besar, padahal sungguh ia merupakan perkara ringan bagi orang yang telah Allah jadikan ringan baginya. (Ibadah-ibadah itu) yakni kamu menyembah Allah dan tidak menyekutukannya dengan sesuatu apapun, kamu mendirikan sholat, menunaikan zakat, berpuasa Ramadhan, berhaji ke Baitullah." (HR Tirmidzi)

Baca Juga: Teks Kultum Singkat Ramadhan Penuh Makna: Orang Yang Dirindukan Surga

Maka dari kelima hal itu, salah satu amalan yang dapat mengantarkan seorang Muslim ke surga adalah zakat.

Di masa kepemimpinan Sayyidina Abu Bakar, ihya as-sunnah dilakukan dalam rangka puritanisasi dan menghidupkan kembali ajaran yang telah berlangsung pada masa Nabi. Ada salah satu kebijakan beliau yang menarik dan dikaji dalam sejarah Islam, yakni menegakkan kebijakan zakat.

Ustaz Ahmad Ubaydi Hasbillah dalam buku Ilmu Living Quran-Hadis menjelaskan, Sayyidina Abu Bakar menerapkan kebijakan berperang melawan orang-orang yang menolak membayar zakat dan orang-orang yang murtad, serta kebijakan pengumpulan Alquran.

Terkait dengan kebiajakan berperang menghadapi kelompok anti-zakat dan kelompok yang murtad, Abu Hurairah melaporkan sebuah kisah sebagai berikut.

Halaman:

Editor: Novia Tri

Sumber: Republika

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X