Materi Kultum Ramadhan: 9 Keutamaan Puasa Ramadhan, Membuka Pintu Surga hingga Meningkatkan Pahala

- Minggu, 26 Maret 2023 | 11:27 WIB
Materi Kultum Ramadhan: 9 Keutamaan Puasa Ramadhan, Membuka Pintu Surga hingga Meningkatkan Pahala (shutterstock/leolintang)
Materi Kultum Ramadhan: 9 Keutamaan Puasa Ramadhan, Membuka Pintu Surga hingga Meningkatkan Pahala (shutterstock/leolintang)

AYOINDONESIA.COM -- Berikut merupakan materi kultum singkat di bulan ramadhan mengenai 9 keutamaan puasa ramadhan dari membuka pintu surga hingga meningkatkan pahala.

Puasa Ramadhan adalah kewajiban bagi umat muslim di seluruh dunia. Setiap muslim yang menjalankan puasa Ramadhan harus menahan nafsu dari segala godaan dari subuh hingga maghrib selama 30 hari.

Puasa Ramadhan sangat dinanti-nantikan oleh umat muslim untuk mengumpulkan amalan baik di bulan suci ini.

Puasa di bulan Ramadhan memiliki banyak keutamaan bagi yang melaksanakannya. Dalam artikel ini, akan dijelaskan beberapa keutamaan puasa Ramadhan yang perlu diketahui umat muslim yang diambil dari berbagai sumber.

Buka Pintu Surga dan Tutup Pintu Neraka

Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh keberkahan. Sebagaimana Allah SWT telah mewajibkan umat muslim untuk berpuasa di dalamnya, pada bulan itu pintu-pintu langit akan dibuka dan pintu-pintu neraka akan ditutup.

Setan-setan akan diikat di bulan itu, ada malam yang lebih baik daripada seribu bulan. Barangsiapa terhalang mendapatkan kebaikannya maka sungguh ia telah terhalang.

Penghulu dari Segala Bulan

Baca Juga: Jauh Lebih Murah! Poco X5 5G Unggul dari Oppo A78 5G? Cek Perbandingannya

Ramadhan adalah penghulu dari segala bulan. Bulan penuh keberkahan, rahmat, dan ampunan. Ramadan juga satu dari empat bulan yang Allah SWT pilih dari 12 bulan dalam kalender Islam.

Dalam kitab tafsir Ibnu Katsir, Allah SWT memuji bulan Ramadhan di antara bulan-bulan lainnya, karena Dia telah memilihnya di antara semua bulan sebagai bulan yang padanya diturunkan Al Quran yang agung.

Diberikan Pengampunan Dosa-dosanya

Siapa yang berpuasa Ramadhan dengan iman dan ihtisab, maka telah diampuni dosanya yang telah lalu. Dan siapa yang bangun malam Qadar dengan iman dan ihtisab, telah diampuni dosanya yang telah lalu.

Barangsiapa yang memberikan buka puasa untuk orang yang berpuasa di bulan itu maka baginya pengampunan atas dosa-dosanya dan dibebaskan dari api neraka, serta baginya pahala puasa seperti orang yang berpuasa dan tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa.

Pahala Dilipatgandakan

Halaman:

Editor: Septina Ayu Handayani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X