Materi Kultum Subuh Singkat: Keutamaan 10 Hari Pertama Puasa di Bulan Ramadhan

- Senin, 27 Maret 2023 | 03:30 WIB
Materi Kultum Subuh Singkat: Keutamaan 10 Hari Pertama Puasa di Bulan Ramadhan (pexels)
Materi Kultum Subuh Singkat: Keutamaan 10 Hari Pertama Puasa di Bulan Ramadhan (pexels)

YOINDONESIA.COM -- Berikut merupakan materi kultum subuh mengenai keutamaan 10 hari pertma di bulan ramadhan.

Bulan suci Ramadhan dibagi menjadi tiga fase, yaitu sepuluh hari pertama yang disebut rahmat, sepuluh hari kedua disebut maghfirah, dan sepuluh hari terakhir yang disebut 'Itqun minan nar atau pembebasan dari api neraka.

Dalam hadis, sepuluh hari pertama bulan Ramadhan ini disebut sebagai fase rahmat. Pada fase ini, Allah SWT akan memberikan rahmat dan limpahan pahala dari berbagai amalan yang dilakukan selama berpuasa di sepuluh hari pertama bulan Ramadhan.

Meskipun merupakan fase rahmat, fase sepuluh hari pertama di bulan Ramadhan juga merupakan fase yang berat dan sulit.

Fase ini merupakan peralihan dari kebiasaan pola makan yang normal menjadi harus menahan lapar dan haus hingga batas waktu yang ditentukan.

Pada fase peralihan ke bulan Ramadhan ini, bukan hanya tubuh yang melakukan adaptasi, tetapi pikiran pun sedang berusaha menyesuaikan diri dengan penuh kesabaran dan keikhlasan untuk dapat melaksanakan ibadah puasa Ramadhan.

Allah SWT memberikan keistimewaan pada sepuluh hari pertama bulan Ramadhan kepada setiap hamba-Nya yang beriman dengan membukakan pintu rahmat yang sebesar-besarnya bagi setiap hamba-Nya yang telah sabar dan ikhlas dalam menunaikan puasa selama sepuluh hari pertama di bulan Ramadhan.

Sebagai umat muslim, jangan sampai kita melewatkan kesempatan mendapatkan rahmat dari Allah SWT di sepuluh hari pertama bulan Ramadhan hanya dengan berdiam diri tanpa melakukan aktivitas.

Baca Juga: Adu Spek Oppo A78 5G Vs Samsung A23 5G! Harga 3.9 Juta, Siapa Lebih Unggul?

Kita harus memanfaatkan sepuluh hari pertama bulan Ramadhan untuk beribadah dan melakukan kebaikan sebanyak mungkin.

Sebagaimana firman Allah pada QS. Al-Zalzalah ayat 7 dan 8, "Maka barangsiapa mengerjakan kebaikan seberat zarrah, niscaya dia akan melihat (balasan) nya, dan barangsiapa mengerjakan kejahatan seberat zarrah, niscaya dia akan melihat (balasan) nya."

Dalam sepuluh hari pertama bulan Ramadhan, mari kita bersama-sama meningkatkan ibadah dan melakukan kebaikan sebanyak mungkin. Semoga Allah SWT memberikan rahmat dan berkah-Nya kepada kita semua.

Demikian keutamaan 10 haru bulan Ramadhan yang penuh makna dan penuh berkah.***

Editor: Septina Ayu Handayani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hukum Cerai dalam Islam: Apakah Termasuk Dosa?

Jumat, 19 Mei 2023 | 16:12 WIB
X