Materi Kultum Subuh Singkat: Keutamaan Setiap Malam dari Sholat Tarawih di Bulan Ramadhan

- Senin, 27 Maret 2023 | 07:50 WIB
Materi Kultum Subuh Singkat: Keutamaan Setiap Malam dari Sholat Tarawih di Bulan Ramadhan (Pexels/Monstera)
Materi Kultum Subuh Singkat: Keutamaan Setiap Malam dari Sholat Tarawih di Bulan Ramadhan (Pexels/Monstera)

AYOINDONESIA.COM -- Berikut merupakan materi kultum subuh di bulan ramadhan mengenai keutamaan setiap malam dari Sholat Tarawih dalam di malam Bulan Ramadan.

Sholat Tarawih dan Witir adalah amalan sunah penting yang perlu dilakukan oleh setiap Muslim di malam Bulan Ramadan.

Tarawih berasal dari kata istirahat, karena orang yang melakukan sholat tarawih beristirahat sejenak antara dua kali salam atau setiap empat rakaat.

Berikut ini adalah keutamaan setiap malam dari Sholat Tarawih dalam di malam Bulan Ramadan:

Malam pertama, keluarnya dosa orang mukmin. Dirwayatkan dari Ali bin Abi Tholib Radhiallahu Anhu, bahwa orang yang melakukan tarawih pada malam pertama akan keluar dari dosa sebagaimana ibunya melahirkan ia di dunia.

Malam kedua, diampuni dosa kedua orang tua. Orang yang melakukan sholat tarawih pada malam kedua akan diampuni dosanya dan dosa kedua orang tuanya jika keduanya mukmin.

Malam ketiga, diampuni oleh Allah. Pada malam ketiga, malaikat di bawah arasy berseru untuk melakukan amal kebaikan (shalat tarawih) dan Allah akan mengampuni dosanya.

Malam keempat, berpahala seperti membaca Alquran. Pada malam keempat, orang yang melakukan tarawih akan mendapatkan pahala sebesar pahala orang yang membaca kitab Taurat, Injil, Zabur dan Alquran.

Baca Juga: Jauh Lebih Murah! Poco X5 5G Unggul dari Oppo A78 5G? Cek Perbandingannya

Malam kelima, dapat pahala seperti salat di Masjidil Haram. Pada malam kelima, Allah memberikan pahala sebesar pahala orang yang sholat di Masjidil Haram, Masjid Madinah/Nabawi, dan Masjidil Aqsho bagi yang melakukan tarawih.

Malam keenam, pahala thowaf. Pada malam keenam, Allah memberikan pahala pada yang bertarawih sebagaimana pahalanya orang yang thowaf di Baitul Makmur dan setiap batu dan tanah memintakan ampunan pada-Nya.

Malam ketujuh, ditolong dari serangan jahat. Pada malam ketujuh, yang melakukan tarawih seakan-akan menemui zaman Nabi Musa AS dan menolongnya dari serangan Fir'aun dan Haman.

Malam kedelapan, dapat anugerah. Pada malam kedelapan, Allah akan memberi anugerah sebagaimana anugerah yang diberikan pada Nabi Ibrahim AS.

Malam kesembilan, ibadahnya seperti para nabi. Pada malam kesembilan, seolah-olah orang yang melakukan tarawih beribadah pada Allah sebagaimana ibadah para Nabi.

Malam kesepuluh, diberi rezeki dunia dan akhirat, Pada malam yang kesepuluh, Allah akan memberi rizki yang lebih bagus di dunia maupun akhirat bagi yang tarawih.

Halaman:

Editor: Septina Ayu Handayani

Artikel Terkait

Terkini

Hukum Cerai dalam Islam: Apakah Termasuk Dosa?

Jumat, 19 Mei 2023 | 16:12 WIB
X