Materi Kultum Singkat: 3 Amalan Terbaik Saat Nuzulul Quran 17 Ramadhan

- Kamis, 30 Maret 2023 | 04:00 WIB
Materi Kultum Singkat: 3 Amalan Terbaik Saat Nuzulul Quran 17 Ramadhan (Unsplash/Faseeh Fawaz)
Materi Kultum Singkat: 3 Amalan Terbaik Saat Nuzulul Quran 17 Ramadhan (Unsplash/Faseeh Fawaz)

AYOINDONESIA.COM -- Berikut merupakan materi kultum singkat mengenai tif\ga amalan terbaik yang dapat dilakukan umat muslim saat Nuzulul Quran 17 Ramadhan.

Nuzulul Quran merupakan waktu turunnya Alquran yang bertepatan dengan malam yang disebut Lailatul Qadar. Allah SWT menurunkan Alquran pada Lailatul Qadar, sebagaimana firman-Nya dalam Surat Al-Qadr ayat 1-5.

Malam ini menjadi malam yang istimewa dan sangat penting bagi umat Islam.

Makna memperingati malam Nuzulul Quran yaitu mengingatkan kembali pentingnya menghayati dan mengamalkan nilai-nilai Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari.

Selain itu, bisa memotivasi kepada umat Islam untuk selalu membaca Alquran agar hidupnya berkah dan ada dalam ridho Allah SWT.

Namun begitu, seperti yang dilansir oleh NU Online, seringkali Nuzulul Quran diperingati pada malam 17 Ramadhan, sementara umum diketahui bahwa malam Lailatul Qadar jatuh pada sepertiga malam yang terakhir bulan Ramadhan.

Mengapa bisa terjadi perbedaan tersebut, masih menjadi perdebatan di kalangan para ulama.

Allah SWT berfirman

إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ. وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ. لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ. تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ. سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ

Baca Juga: Anjlok Parah! Xiaomi 12 Makin Murah, Cek Harga, Spesifikasi dan Fitur Unggulannya

"Sesungguhnya kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) pada malam kemuliaan. Tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan Malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar." (QS. Al-Qadr 1-5).

Para ulama berbeda pendapat tentang dlamir “hu” atau kata ganti yang merujuk kepada Alquran dalam ayat pertama. Apakah Alquran yang dimaksud dalam ayat itu adalah keseluruhannya, artinya Allah SWT menurunkan Alquran sekaligus dari Lauhil Mahfudz ke Baitul Izzah (langit dunia) pada malam Lailatul Qadar, ataukah sebagiannya, yaitu bahwa Allah SWT menurunkan pertama kali Alquran kepada Nabi Muhammad SAW, yaitu surat Al-‘Alaq Ayat 1-5 pada malam Lailatul Qadar?

Dalam sebuah riwayat disebutkan, Ibnu Abbas RA menjelaskan bahwa Alquran yang diturunkan pada Lailatul Qadar keseluruhnya; baru kemudian secara berangsur diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. (HR. Ath-Thabrani).

Sementara itu Nuzulul Quran sering diperingati pada tanggal 17 Ramadhan, dengan mengadakan pengajian atau tabligh akbar, dan bukan pada malam Lailatul Qadar. Hal ini didasarkan pada pendapat yang menyatakan bahwa pada tanggal tersebut Rasulullah SAW pada umur 41 tahun mendapatkan wahyu pertama kali. Yaitu  Surat Al-‘alaq ayat 1-5 ketika beliau berkontemplasi (berkhalwat) di gua Hira, Jabal Nur, kurang lebih 6 km dari Makkah.

Nuzulul Quran yang diperingati oleh umat Islam dimaksudkan itu adalah sebagai peringatan turunnya ayat Alquran kepada Nabi Muhammad SAW yakni ayat 1-5 Surat Al-Alaq.

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ. خَلَقَ الْإِنسَانَ مِنْ عَلَقٍ. اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ. الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ. عَلَّمَ الْإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ

"Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu Yang menciptakan. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Bacalah, dan Tuhanmulah Yang Maha Pemurah. Yang mengajar (manusia) dengan perantaran kalam Dia mengajar kepada manusia apa yang tidak diketahuinya."

Halaman:

Editor: Septina Ayu Handayani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hukum Cerai dalam Islam: Apakah Termasuk Dosa?

Jumat, 19 Mei 2023 | 16:12 WIB
X