Amalan Sunah Idul Adha: Menyambut Hari Raya dengan Ibadah yang Berlimpah Pahala

- Selasa, 30 Mei 2023 | 15:00 WIB
Amalan Sunah Idul Adha: Menyambut Hari Raya dengan Ibadah yang Berlimpah Pahala (Pexels/Ahmed Aqtai)
Amalan Sunah Idul Adha: Menyambut Hari Raya dengan Ibadah yang Berlimpah Pahala (Pexels/Ahmed Aqtai)

AYOINDONESIA.COM -- Pada Hari Raya Idul Adha, terdapat sejumlah amalan yang dapat dilakukan oleh umat Muslim sebagai tambahan selain mengikuti sholat Idul Adha. Setelah menjalani puasa Arafah, adalah baik bagi umat Muslim untuk melaksanakan sejumlah ibadah sunah yang telah ditetapkan.

Terdapat beberapa amalan sunah Idul Adha yang dapat dilakukan saat momen perayaan Hari Raya Idul Adha tiba. Selain dari puasa Arafah, ada beberapa amalan yang dapat dijalankan untuk memperindah momen perayaan tersebut.

Berikut ini adalah daftar amalan sunah Idul Adha yang dapat diamalkan.

6 Amalan Ibadah saat Hari Raya Idul Adha

Baca Juga: Realme GT Neo 3 Diskon 1 Juta! Makin Murah, Cek Harga Terbaru Mei 2023

Mandi Sebelum Melaksanakan Sholat

Sebelum berangkat untuk sholat Idul Adha, adalah sunnah untuk mandi terlebih dahulu. Mandi pada hari raya merupakan amalan yang dianjurkan, baik bagi mereka yang akan melaksanakan sholat maupun yang tidak.

Berpuasa Sebelum Sholat Idul Adha

Dalam ibadah sholat Idul Adha, dianjurkan untuk menahan makan sebelum pelaksanaan sholat. Hal ini merupakan amalan sunah yang disarankan untuk diikuti.

Memakai Wewangian atau Parfum

Sebelum melaksanakan sholat Id, disunahkan untuk memakai wewangian atau parfum. Tindakan ini dilakukan karena dalam sholat Id, banyak orang berkumpul, dan akan lebih nyaman ketika dalam kerumunan banyak orang jika ada wangi yang menyenangkan.

Memilih Pakaian yang Indah

Dalam momen Idul Adha, dianjurkan untuk memakai pakaian yang indah. Pakaian yang dimaksud di sini merujuk pada kualitas dan penampilan. Adapun warna yang paling disukai adalah warna putih.

Mengutamakan Berjalan Kaki ke Masjid

Disarankan untuk mengutamakan berjalan kaki menuju masjid atau tempat sholat agar dapat bertegur sapa dan mengucapkan salam kepada sesama.

Halaman:

Editor: Septina Ayu Handayani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X