Inilah 4 Amalan agar Selamat dari Fitnah Dajjal

- Kamis, 27 Januari 2022 | 14:27 WIB
Ilustrasi Dajjal. (Kanal Youtube Ferry Channel)
Ilustrasi Dajjal. (Kanal Youtube Ferry Channel)

AYOINDONESIA.COM -- Rasulullah SAW telah mengingatkan akan ada fitnah besar pada akhir zaman yaitu keluarnya Dajjal. Munculnya Dajjal merupakan salah satu ciri semakin dekatnya hari kiamat.

Kemunculan Dajjal menjelang hari kiamat telah diisyaratkan oleh Rasulullah dalam sejumlah hadis. Di antaranya seperti disebutkan dalam hadis Hudzaifah bin Usaid Al-Ghifari.

"Tidak akan terjadi hari kiamat hingga kalian lihat sebelumnya sepuluh tanda. Dukhan (asap), Dajjal, Daabbah, terbitnya matahari dari barat, turunnya ‘Isa ‘alaihissalam, Ya’juj dan Ma’juj, dan tiga khusuf (dibenamkan ke dalam bumi) di timur, di barat, dan di jazirah Arab, yang terakhir adalah api yang keluar dari Yaman mengusir (menggiring) mereka ke tempat berkumpulnya mereka.” (HR Muslim no. 2901).

Dalam hadis, lain Rasulullah bersabda bahwa Dajjal merupakan fitnah terbesar yang datang kepada manusia sejak Nabi Adam diciptakan.

مَا بَيْنَ خَلْقِ آدَمَ إِلَى قِيَامِ السَّاعَةِ خَلْقٌ أَكْبَرُ مِنَ الدَّجَّالِ

"Sejak penciptaan Adam sampai hari Kiamat tidak ada satu makhluk yang lebih besar fitnahnya (menjadi ujian bagi manusia) daripada Dajjal." (HR Muslim).

Saking dahsyatnya fitnah yang ditimbulkan oleh Dajjal sampai-sampai Rasulullah memperingatkan agar jangan mendekatinya.

Rasulullah bersabda:

من سمع بالدجال فلينأ عنه فوالله إن الرجل ليأتيه وهو يحسب أنه مؤمن
فيتبعه مما يبعث به من الشبهات أو لما يبعث به من الشبهات هكذا قال.

"Siapa yang mendengar keberadaan Dajjal,‏‎ hendaknya dia menjauh darinya. Sungguh demi Allah! Ada seorang mendatanginya dalam keadaan dia mengira bahwasanya dia itu beriman, namun pada akhirnya dia malah menjadi pengikutnya, disebabkan syubhat-syubhat yang dia sampaikan." (HR Ahmad).

Cara agar Selamat dari Fitnah Dajjal

Sebagaimana disebutkan dalam hadis Rasulullah di atas, fitnah Dajjal sangat dahsyat, maka kita harus berusaha untuk menyelamatkan diri darinya.

Berikut ini ada 4 amalan atau cara untuk menyelamatkan diri dari fitnah Dajjal, seperti disampaikan oleh Ustadz Zulkifli Muhammad Ali melalui akun Instagramnya.

1. Memasuki Haramain atau Masjidil Aqsha

Halaman:

Editor: Dudung Ridwan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hukum Cerai dalam Islam: Apakah Termasuk Dosa?

Jumat, 19 Mei 2023 | 16:12 WIB
X