5 Penyebab Seseorang Diazab di Alam Kubur

- Jumat, 28 Januari 2022 | 13:46 WIB
ilustrasi azab. (Pixabay/xusenru)
ilustrasi azab. (Pixabay/xusenru)

AYOINDONESIA.COM -- Alam kubur atau alam barzah adalah tempat singgah manusia sebelum menuju akhirat.

Setiap orang yang meninggal dunia akan memasuki alam kubur atau barzah terlebih dahulu sebelum nanti dibangkitkan pada hari kiamat.

Barzah artinya sekat, yaitu sekat antara alam dunia dan akhirat. Manusia yang singgah di alam kubur adalah sejak zaman Nabi Adam hingga saat ini.

Baca Juga: 9 Amalan Hari Jumat yang Dianjurkan Rasulullah Beserta Hadisnya

Lalu bagaimana keadaan manusia di alam kubur? Menurut Anggota Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI), KH Nurul Irfan, manusia di alam barzah dapat melihat alam dunia maupun akhirat.

Menurut Kiai Nurul, sebagai miniatur akhirat manusia di alam kubur diperlihatkan kenikmatan maupun siksaan yang akan diterimanya di akhirat.

Penyebab Manusia Diazab di Alam Kubur

Seseorang yang meninggal dunia tidak dapat membawa harta benda yang dimilikinya, hanya amal perbuatannya selama di dunia yang akan menemaninya di alam kubur.

Jika semasa hidupnya berbuat baik maka ia akan mendapat nikmat kubur, sebaliknya jika sering berbuat keburukan maka akan mendapat azab.

Baca Juga: 12 Amalan Ringan pada Hari Jumat Penuh Berkah

Setidaknya ada 5 penyebab seseorang mendapat azab kubur. Berikut kelima hal tersebut seperti dikutip dari Instagram Ustadz Zulkifli Muhammad Ali.

1. Kekafiran dan Kesyirikan

Kafir artinya menutup diri dari kebenaran serta mendustakan ajaran yang dibawa oleh para rasul. Sedangkan syirik adalah menyekutukan Allah dengan sesuatu.

Kedua perbuatan tersebut termasuk dosa besar dan pelakunya diancam dengan azab yang pedih. Sebagaimana firman Alah dalam Al Quran surat Ghafir ayat 45-46.

Halaman:

Editor: Ananda Muhammad Firdaus

Sumber: Instagram @zulkiflima

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hukum Cerai dalam Islam: Apakah Termasuk Dosa?

Jumat, 19 Mei 2023 | 16:12 WIB
X