Qurban Sapi, Kambing atau Unta? Mana yang Lebih Utama

- Jumat, 24 Juni 2022 | 18:47 WIB
(ilustrasi/Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)
(ilustrasi/Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)

 

AYOIN DONESIA - Sebentar lagi umat Muslim akan merayakan hari raya Idul Adha atau disebut juga hari raya qurban. Banyak orang yang telah mempersiapkan diri agar bisa melaksanakan ibadah qurban.

Namun demikian, dari sejumlah hewan ternak yang dibolehkan untuk digunakan berqurban, mana yang lebih utama untuk dijadikan hewan qurban?

Pengasuh Majelis Ahbaabul Musthofa, Habib Hasan bin Ismail Al Muhdor dalam program tanya jawab yang diselenggarakan TV Al Wafa Tarim yang diasuh Habib Hasan beberapa hari lalu, ia menjelaskan hukum berqurban adalah sunnah. Meski demikian, sebagian ulama berpendapat ibadah qurban adalah wajib.

Para ulama yang berpendapat qurban adalah wajib sebab terdapat hadits nabi Muhammad SAW yang dengan tegas menjelaskan tentang ketidaksenangan Rasulullah terhadap orang yang diberi kelapangan rezeki tapi tidak berqurban. Namun demikian, Imam Syafi'i berpendapat qurban adalah sunah.

Baca juga: Daerah Zona Merah PMK Akan di-Lockdown, Peredaran Hewan Dibatasi

Habib Hasan mengatakan binatang atau hewan ternak yang boleh digunakan qurban adalah unta, sapi dan domba atau kambing. Untuk seekor unta dan seekor sapi bisa untuk tujuh orang pequrban.

Sedang kambing atau domba hanya diperuntukan bagi satu orang pequrban. Maka dari itu, kata Habib Hasan, setiap individu dalam satu keluarga diimbau melaksanakan qurban.

"Kalau ditanya mana lebih afdal, unta atau sapi? Ya unta lebih afdal. Sapi atau kambing? ya sapi lebih afdhal. (Itu) kalau satu orang menyembelih satu sapi, satu orang menyembelih satu unta. Tapi kalau satu unta patungan tujuh orang, satu sapi tujuh orang, mana lebih afdal patungan satu sapi tujuh orang atau satu kambing satu orang? Satu kambing lebih afdal. Atau menyembelih satu sapi atau tujuh kambing, mana lebih afdal? tujuh kambing lebih afdal dari satu sapi. Tapi kalau satu orang satu sapi atau satu orang satu kambing? Ya satu sapi lebih afdal," katanya.

Editor: Husnul Khatimah

Sumber: Republika

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Amalan Saat Malam Lailatul Qadar di Bulan Ramadhan

Jumat, 17 Maret 2023 | 14:43 WIB
X