Sholat Istikharah: Tata Cara dan Doa Setelahnya

- Rabu, 7 September 2022 | 16:06 WIB
Salat Tahajud. (Republika)
Salat Tahajud. (Republika)

AYOINDONESIA.COM -- Sholat istikharah adalah salat sunah dua rakaat. Sholat istikharah umumnya dilakukan dengan tujuan untuk memohon petunjuk kepada Allah SWT ketika dihadapkan dengan pilihan yang sulit.

Hal tersebut bisa berupa pekerjaan, jodoh, pemilihan jurusan kuliah dan lain sebagainya. Ketika Anda bingung dan bimbang antara kedua pilihan, dianjurkan untuk melakukan sholat ini.

Seperti Apa Keutamaan Sholat Istikharah?

Selain sholat istikharah, tata cara, doa setelahnya, juga harus diketahui keutamaannya. Dengan melakukan sholat istikharah, Anda akan mampu membuat pilihan yang benar serta terbaik menurut petunjuk Allah SWT sehingga lepas dari seluruh keraguan Anda.

Pada dasarnya, sholat ini dilakukan untuk meminta petunjuk kepada Allah SWT menuju jalan yang tepat dari perjuangan yang sudah dilakukan. Tetapi, sebagai manusia, Anda wajib menyerahkan seluruh hasil hanya kepada iringan keridoan-Nya Allah Swt.

Bagi Anda Muslim yang merasa bingung dalam memastikan keputusan terbaik di antara sebagian pilihan, sholat istikharah sangat disarankan. Oleh sebab itu, sholat istikharah cuma berlaku untuk orang yang bingung ataupun ragu dalam memastikan suatu keputusan.

Sholat istikharah bisa menguatkan hati serta jiwanya saat akan membuat sesuatu keputusan. Tidak hanya itu, sholat istikharah juga bisa mendekatkan diri serta menyerahkan segalanya kepada Allah SWT.

Seperti Apa Tata Cara Sholat Istikharah?

Tata cara sholat istikharah tidak berbeda jauh dengan sholat pada biasanya, hanya mempunyai bacaan niat dan surat pendek yang diutamakan. Setelah itu, dalam rangkaian sholat istikharah ada doa khusus.

Halaman:

Editor: Dudung Ridwan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Keutamaan Membaca Surat Al Kahfi di Hari Jumat

Jumat, 30 September 2022 | 06:19 WIB

6 Makna di Balik Logo Hari Santri 2022

Rabu, 28 September 2022 | 13:16 WIB

Menguap saat Sholat Apakah Batal?

Jumat, 23 September 2022 | 06:20 WIB

Sholat Dzuhur Perempuan di Hari Jumat Kapan Waktunya?

Jumat, 16 September 2022 | 11:08 WIB
X