Sholat Dzuhur Perempuan di Hari Jumat Kapan Waktunya?

- Jumat, 16 September 2022 | 11:08 WIB
Ilustrasi salat. ( channelmuslim.com)
Ilustrasi salat. ( channelmuslim.com)

AYOINDONESIA - Sholat jumat menjadi kewajiban bagi muslim laki-laki. Sementara, pada umumnya perempuan akan melakukan ibadah sholat dzuhur di rumah pada hari Jumat. Namun, tidak sedikit yang masih bertanya-tanya kapan waktu sholat dzuhur perempuan di hari Jumat? Berikut penjelasannya.

Memang menuai pertanyaan tentang waktu yang benar untuk melaksanakan sholat dzuhur, apakah setelah para laki-laki selesai sholat Jumat atau ketika adzan dzuhur sudah berkumandang?

Kapan Waktu Sholat Dzuhur Perempuan Hari Jumat

Mengenai hal ini, dapat dilihat dari sebuah hadits riwayat Muslim yang menjelaskan bahwa waktu sholat dzuhur dimulai saat matahari tergelincir ke barat.

“Waktu dzuhur dimulai saat matahari tergelincir ke barat (waktu zawal) hingga bayangan seseorang sama dengan tingginya dan selama belum masuk waktu ashar", (HR Muslim).

Kemudian, pada riwayat lainnya, Imam Muslim juga menegaskan, “Nabi Muhammad SAW pernah shalat dzuhur ketika matahari telah tergelincir ke barat (waktu zawal)".

Sebagaimana telah dijelaskan pada dua riwayat di atas, masuknya waktu dzuhur adalah saat matahari tergelincir ke arah barat dan Rasulullah SAW pun mendirikan sholat dzuhur tepat di waktu awalnya.


Oleh karena itu, masuknya waktu dzuhur bagi perempuan di hari Jumat adalah sama, yaitu pada saat adzan dikumandangkan atau tergelincirnya matahari ke arah barat.

Sholat Dzuhur Perempuan di Hari Jumat Menurut Buya Yahya

Halaman:

Editor: Husnul Khatimah

Sumber: Suara.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Keutamaan Membaca Surat Al Kahfi di Hari Jumat

Jumat, 30 September 2022 | 06:19 WIB

6 Makna di Balik Logo Hari Santri 2022

Rabu, 28 September 2022 | 13:16 WIB

Menguap saat Sholat Apakah Batal?

Jumat, 23 September 2022 | 06:20 WIB

Sholat Dzuhur Perempuan di Hari Jumat Kapan Waktunya?

Jumat, 16 September 2022 | 11:08 WIB
X