3 Surat Alquran Pendek di Juz Amma: Al Ikhlas, Al Falaq, An Nas, Lengkap Bacaan Arab, Latin dan Terjemahannya

- Senin, 23 Januari 2023 | 21:37 WIB
Ada 3 surat Alquran pendek yang ada di Juz Amma yaitu, surat Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas, yang biasa dibaca saat sholat. (Pexels/Rodnae)
Ada 3 surat Alquran pendek yang ada di Juz Amma yaitu, surat Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas, yang biasa dibaca saat sholat. (Pexels/Rodnae)

AYOINDONESIA.COM – Ada 3 surat Alquran pendek yang ada di Juz Amma yaitu, surat Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas, yang biasa dibaca saat sholat.

Surat Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas adalah surat pendek dalam Alquran yang termasuk kelompok surat Al Mu’awwidzatain.

ketiga surat pendek dalam Alquran itu diturunkan kepada Nabi Muhammad saat di kota Mekkah.

Baca Juga: Tata Cara Puasa Bulan Rajab agar Ibadah Tak Makruh, Ini Tanggal dan Waktu yang Tepat
 
Perlu diketahui, surat Al Ikhlas, Al Falaq dan An Nas adalah 3 surat terakhir yang terdapat pada Juz ke-30 di kitab suci Alquran atau lebih dikenal dengan sebutan Juz Amma.
 
Surat pendek ini umumnya dibaca hampir di setiap aktivitas umat muslim ketika hendak melakukan ibadah Sholat Fardhu maupun Sholat Sunnah lainnya.
 
Berikut ini 3 surat pendek yang ada di dalam Juz Amma yang bisa dijadikan hafalan menjelang bulan suci Ramadhan, yakni surat Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas.

Silakan dibaca dan dihafalkan.

Baca Juga:  Simak dan Pahami! Inilah Keutamaan Bulan Rajab dalam Firman Allah SWT
 
Surat Al Ikhlas Arab, Latin, dan Terjemahannya

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
 
قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ . اللَّهُ الصَّمَدُ . لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ . وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ
 
Tulisan latin: Qul huwalloohu ahad. Alloohush shomad. Lam yalid walam yuulad. Walam yakul lahuu kufuwan ahad.
 
Terjemahan dan artinya Katakanlah: “Dialah Allah Yang Mahaesa. Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu. Dia tidak beranak dan tidak pula diperanakkan. Dan tidak ada seorang pun yang setara dengan Dia.” (QS. Al Ikhlas: 1-4)
 
Surat Al Falaq Arab, Latin dan Terjemahannya
 
قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ . مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ . وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ . وَمِنْ شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ . وَمِنْ شَرِّحَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ
 
Tulisan latin: Qul a’uudzu birobbil falaq. Min syarri maa kholaq. Wa min syarri ghoosiqin idzaa waqob. Wa min syarrin naffaatsaati fil ‘uqod. Wa min syarri haasidin idzaa hasad.
 
Terjemahan dan artinya Katakanlah: “Aku berlindung kepada Tuhan Yang Menguasai subuh, dari kejahatan makhluk-Nya, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan wanita-wanita tukang sihir yang menghembus pada buhul-buhul, dan dari kejahatan pendengki bila ia dengki”. (QS. Al Falaq: 1-5)
 
Surat An Nas Arab, Latin dan Terjemahannya

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ . مَلِكِ النَّاسِ . إِلَهِ النَّاسِ . مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ . الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ . مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ
 
Tulisan Latin: Qul a’uudzu birobbinnaas. Malikin naas. Ilaahin naas. Min syarril waswaasil khonnaas. Alladzii yuwaswisu fii shuduurin naas, minal jinnati wan naas.
 
Terjemahan dan artinya Katakanlah: “Aku berlindung kepada Tuhan (yang memelihara dan menguasai) manusia. Raja manusia. Sembahan manusia. Dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia. (QS. An Nas: 1-6)

Baca Juga: Pantas Jadi Bulan Mulia, Ini Sejarah Bulan Rajab dan Doa yang Diamalkan Rasulullah di Bulan Mulia Ini, Simak!
 
Demikian 3 surat pendek dalam Alquran yang terdapat dalam Juz Amma, mulai surat Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas, sudah dilengkapi tulisan arab, latin, dan terjemahannya. (*)

 

Editor: Aris Abdulsalam

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Amalan Saat Malam Lailatul Qadar di Bulan Ramadhan

Jumat, 17 Maret 2023 | 14:43 WIB
X