7 Makanan Khas Imlek Ini Ternyata Kuliner yang Memiliki Makna dan Harapan

- Sabtu, 15 Januari 2022 | 09:58 WIB
Kuliner Imlek (pixabay)
Kuliner Imlek (pixabay)

AYOINDONESIA.COM - Tahun baru Imlek akan jatuh pada 1 Februari 2022. Makanan khas Imlek tentu tak lepas dari serba-serbi perayaannya.

Makanan khas Imlek tenyata bukan sekedar mendukung kemeriahan perayaan tahun baru saja, tetapi masing-masing kuliner Imlek mengandung makna yang dalam untuk kehidupan orang Tionghoa.

Berikut daftar makanan khas Imlek beserta makna dan harapannya. Apakah ada di antara kuliner Imlek ini yang merupakan favoritmu?

  1. Siu Mie

Ukuran Siu Mie lebih panjang dari mie biasanya. Makanan khas Imlek ini menghadirkan makna dan harapan agar panjang umur. Kuliner Imlek ini harus dimakan secara utuh dan tidak terpotong agar yang memakan berumur panjang.

  1. Ikan

Ikan disebut sebagai Yu (Bahasa Mandarin) yang artinya keberuntungan atau berlebih. Dengan menghadirkan ikan sebagai kuliner Imlek, harapannya di tahun mendatang keuntungan yang lebih banyak bisa dihasilkan.

  1. Pangsit

Orang Tionghoa meyakini jika semakin banyak pangsit yang dihidangkan pada tahun baru, maka akan semakin banyak pula rezeki di tahun mendatang.

Pangsit yang menjadi kuliner Imlek harus dibuat dalam bentuk lipatan yang bagus dan melengkung. Pangsit yang lurus dianggap sebagai perwujudan dari kemiskinan.

  1. Kue Keranjang

Nama lain makanan khas Imlek ini dalam Bahasa Mandarin adalah Nian Gao atau Nyen Gaoww. Artinya adalah semakin tinggi dari tahun ke tahun. Orang Tionghoa mempercayai kue ini sebagai perlambang kemajuan dan peningkatan segala hal dalam kehidupan termasuk kesuksesan dan kekayaan.

  1. Lumpia

Makanan khas Imlek berupa gulungan berisi sayur dan daging ini dimasak secara deep frying. Akibatnya, warna yang dihasilkan adalah kuning keemasan seperti halnya batangan emas.

Halaman:

Editor: Eries Adlin

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hidangan Keberuntungan untuk Tahun Baru Imlek

Jumat, 28 Januari 2022 | 16:13 WIB

Mengintip Suasana Jelang Imlek di Kota Singkawang

Jumat, 28 Januari 2022 | 15:38 WIB

6 Skincare untuk Meratakan Warna Kulit Wajah

Jumat, 28 Januari 2022 | 15:14 WIB

SM Entertaintment Rilis NCT LAB Sebagai Proyek Anyar

Jumat, 28 Januari 2022 | 14:32 WIB

Video Lawas Nissa Sabyan Soal Poligami Viral Lagi

Jumat, 28 Januari 2022 | 10:34 WIB
X