Resep Kue Rangi, Camilan Tradisional Bekasi

- Jumat, 3 Februari 2023 | 14:11 WIB
Resep Kue Rangi, Camilan Tradisional Bekasi (Instagram @jepretan_abah)
Resep Kue Rangi, Camilan Tradisional Bekasi (Instagram @jepretan_abah)

 

AYOINDONESIA.COM -- Berasal dari Betawi, kue rangi merupakan kue yang dibuat dengan resep berbahan dasar sagu. Pada masanya makanan yang dijadikan camilan tradisional ini menjadi idola dari berbagai kalangan di Bekasi.

Karena masyarakat Bekasi adalah urban betawi dan sunda, wilayahnya pun berdekatan dengan jakarta tapi merupakan salah satu kota di jawa barat, jadi memang banyak sekali makanan Bekasi yang sebenarnya berasal dari Betawi. Seperti kue rangi yang sebenarnya camilan ini berasal dari Betawi.

Kue rangi saat sini sudah jarang kita temukan di mana-mana. Jika ingin kue rangi biasanya penjual kue rangi suka keliling-keliling atau berada di dekat pasar-pasar yang ramai atau di sekolah-sekolah

Dengan jarangnya kue rangi yang keliling kalian sebenarnya juga bisa menemukan kue rangi di kedai-kedai tradisional yang masih menjual kue ini.

Kue rangi merupakan singkatan dari kata digarang wangi, yang mana kata ini berasal dari proses pembuatan yang hanya menggunakan bara api dan kayu tanpa minyak.

Selain berbahan dasar tepung sagu, kue rangi juga bisa dibuat menggunakan tepung kanji yang dicampur dengan kelapa yang sudah diparut, kemudian dipanggang. Pembuatannya biasanya menggunakan cetakan khusus yang diletakan di atas tungku kecil, kemudian ditutup hingga matang.

Baca Juga: Cuma Rp 3 Jutaan! Keunggulan Realme 9i 5G Bawa Performa Super Kencang hingga Baterai Jumbo

Rasa dari kue rangi yaitu gurih, lembut, dan enak, juga terdapat gula merah kental diatasnya sebagai topping dari adonan tepung tersebut. Dengan namanya tadi, digarang wangi, kue ini memang memiliki wangi yang khas yang enak.

Wangi tersebut, selain berasal dari kayu bakar juga karena topping gula merahnya dicampur dengan vanilla, potongan nangka, nanas, atau durian.

Ingin mencoba kue rangi tapi jarang menemukan penjualnya? Penasaran untuk tahu cara membuatnya? Berikut adalah resep kue rangi, camilan tradisional bekasi:

Siapkan bahan-bahan adonan kue rangi:

  • ½ buah kelapa setengah tua yang dikupas dan diparut
  • 100 gram ampas kelapa (perasan santan)
  • 100 gram tepung sagu
  • Garam secukupnya untuk rasa gurih pada adonan
  • Mentega hanya untuk olesan

Siapkan bahan-bahan topping kue rangi:

  • 250 gram gula merah
  • 300 ml air
  • Sedikit tepung sagu
  • Daun pandan

Baca Juga: Resep Membuat Frittata, Ini Ciri Khas Telur Dadar Italia dengan Bayam dan Keju!

Siapkan alat-alat:

Halaman:

Editor: Galuh Widoera Prakasa

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X