AYOINDONESIA.COM -- Kondisi perempuan dan anak-anak di tempat pengungsian korban gempa di Cianjur mendapat perhatian dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA).
Dalam hal tersebut, Kemen PPPA menerjunkan langsung tim untuk berada di tenda pengungsian korban gempa Cianjur di Jawa Barat.
Deputi Bidang Perlindungan Khusus Anak Kementerian PPPA Nahar menyampaikan, Kemen PPPA telah menerjunkan tim untuk memantau langsung kondisi di lapangan.
Baca Juga: Pastikan Korban Gempa Ditangani Dengan Baik, Presiden jokowi Menuju Cianjur
"Kemen PPPA mengupayakan penanggulangan bencana yang ramah terhadap anak dan perempuan, termasuk mendukung penyediaan data kelompok berisiko, dan mendampingi anak dan perempuan di lokasi bencana," ujarnya.
Nahar juga mengatakan, pendampingan terhadap perempuan dan anak dilaksanakan karena mereka lebih rentan terhadap kekerasan di lokasi pengungsian.
Selain itu, perempuan dan anak juga memiliki kebutuhan spesifik yang perlu dipenuhi meskipun dalam kondisi bencana.
Selain itu, Kemen PPPA juga menyiapkan 100 paket bantuan kebutuhan spesifik bagi anak.
Baca Juga: Gempa Cianjur: Tercatat 125 Kali Gempa Susulan, Ini Jumlah Korbannya
Di antara paket bantuan spesifik tersebut adalah, ntuk anak berusia 0-2 tahun sebanyak 24 paket, anak usia 3-7 tahun sebanyak 20 paket, dan anak usia 8-18 tahun sebanyak 56 paket.
Isi dari paket bantuan spesifik berupa popok bayi, biskuit, bubur bayi, susu bubuk, masker anak, pembalut, peralatan sanitasi, mainan kayu, dan peralatan shalat.
Nahar juga mengatakan, anak-anak yang luka akibat bencana alam memerlukan perlindungan khusus, tidak terkecuali kelompok perempuan.
Dilansir dari Suara.com -- jaringan Ayoindonesia.com Rabu 23 November 2022, Kemen PPPA meminta pemerintah daerah setempat untuk menyiapkan pos ramah perempuan dan anak.
Baca Juga: Polri Bantu Evakuasi dan Penanganan Gempa Cianjur, Tim Trauma Healing Diterjunkan
Artikel Terkait
Ketiduran saat Jungkook BTS Tampil di Piala Dunia 2022? Dapatkan Link Penampilan Legal dan Gratis di Sini!
Denise Chariesta Dukung Regi Datau dan Ayu Dewi Umroh, Ngaku jadi Pemersatu Rumah Tangga
KTT G20 Berjalan Sukses, Gde Sumarjaya Berharap Angin Segar untuk Pariwisata Bali
Ratusan Mahasiswa IPB Terseret Hutang Pinjol, OJK Sebut Mutni Penipun Toko Online
Chris Hemsworth Takut Terserang Alzheimer, Pilih Cuti Syuting untuk Lakukan Hal Ini dengan Keluarga
Masa Penahanan Rektor Unila Bertambah 30 Hari, Begini Penjelasan KPK
DKI Jakarta Diguncang Gempa, Atta Halilintar Kelimpungan Tak Bisa Turun dari Lantai 66
Ratusan Warga Cianjur jadi Korban Gempa, Lesti Kejora Kirim Doa untuk Kampung Halaman
Adik Dinar Candy jadi Korban Gempa Cianjur, Minta Tolong Bantu Dicari dan Janjikan Imbalan
Anime Lookism Dijadwalkan Tayang 8 Desember 2022, Sempat Ditunda karena Tragedi Itaewon