Doa Qunut Subuh, Qunut Witir, dan Qunut Nazilah Sesuai Ajaran Islam

- Kamis, 19 Agustus 2021 | 11:42 WIB
Ilustrasi salat berjemaah. Bacaan Doa Qunut Subuh, Qunut Witir, dan Qunut Nazilah. (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)
Ilustrasi salat berjemaah. Bacaan Doa Qunut Subuh, Qunut Witir, dan Qunut Nazilah. (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)

AYOINDONESIA.COM -- Dalam bahasa Arab, qunut bermakna patuh, berdiri lama, taat, dan diam. Dalam ibadah, qunur dapat diartikan sebagai bentuk permohonan ampun, memberikan pujian kepada Allah SWT.

Pelaksanaan qunut dilakukan setelah salat fardhu maupun salat sunnah. Jenis-jenis qunut yakni qunut salat subuh, qunut salat witir pada bulan Ramadan dan doa qunut nazilah.

Berikut penjelasannya, dirangkum Suara.com.

1.  Doa Qunut Subuh

Qunut ini dibaca setelah salat subuh, menurut Imam Nawawi, hukum membaca doa qunut setelah salat subuh adalah sunnah muakkadah alias sangat dianjurkan.

Sebenarnya, meninggalkan doa qunut tidak membatalkan salat subuh, tetapi dianjurkan bagi seorang muslim untuk melakukan sujud sahwi saat tidak membaca doa qunut baik sengaja maupun tidak menurut Imam Nawawi.

Doa qunut subuh dibaca pada rakaat kedua. Pada saat iktidal atau berdiri setelah rukuk dan sebelum sujud pertama. 

Berikut bacaan doa qunut subuh:

Allaahummahdinii fii man hadaiit, wa aafinii fii man aafaiit, wa tawallanii fi man tawallaiit, wa baarik lii fiimaa a’thaiit. Wa qinii syarra maa qadhaiit. Fa innaka taqdhii wa laa yuqdhaa ‘alaiik. Innahu laa yadzillu maw waalaiit.

Wa laa ya’izzu man ‘aadaiit. Tabaarakta rabbanaa wa ta’aalait. Fa lakal-hamdu ‘alaa maa qadhaiit, Astaghfiruka wa atuubu ilaik wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummuyyi wa ‘alaa aalihii wa shahbihii wa sallam.

Artinya:

"Ya Allah tunjukkanlah akan aku sebagaiman mereka yang telah Engkau tunjukkan. Dan berilah kesihatan kepadaku sebagaimana mereka yang Engkau telah berikan kesihatan. Dan peliharalah daku sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan. Dan berilah keberkatan bagiku pada apa-apa yang telah Engkau kurniakan. Dan selamatkan aku dari bahaya kejahatan yang Engkau telah tentukan. Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan kena hukum. Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin. Dan tidak mulia orang yang Engkau memusuhinya. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau. Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan. Ku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau. (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya."

2. Doa Qunut Witir

Qunut salat witir dilakukan rakaat terakhir dalam salat. SeteLah ruku (iktidal) dan sebelum sujud pertama dalam rakaat itu. Pada saat membaca doa qunut salat witir posisi kedua tangan juga diangkat.

Berikut bacaan doa qunut witir:

"Allahummahdini fiiman hadayt, wa ‘aafinii fiiman ‘aafayt, wa tawallanii fiiman tawallayt, wa baariklii fiiman a’thoyt, waqinii syarro maa qodhoyt, wallaa yuqdhoo ‘alaik, wa innahu laa yadzillu man waalayt, walaa ya’izzu man ‘aadayt, tabaarakta robbanaa wa ta’aalayt, wa astagfiruka wa atuubu ilaik, wa shallallâhu ‘alâ sayyidinaa Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shahbihi wa sallam."

Artinya:

"Ya Allah, berilah aku petunjuk sebagaimana Engkau memberikan petunjuk (kepada selainku), berilah keselamatan sebagaimana Engkau memberikan keselamatan (kepada selainku), rawatlah aku sebagaimana Engkau merawat orang lain, berilah keberkahan kepadaku pada semua pemberian-Mu, lindungilah aku dari kejelekan takdir-Mu,  sesungguhnya Engkau menakdirkan dan tidak ditakdirkan, dan sesungguhnya tidak terhinakan orang yang menjadikan Engkau sebagai wali, dan tidak mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Suci dan Maha Tinggi Engkau, wahai Rabb kami. Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan, aku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau. Dan semoga Allah mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga, dan sahabatnya."

Halaman:

Editor: Adi Ginanjar Maulana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

BRImo: Super Apps yang Semakin Diminati Masyarakat

Jumat, 15 September 2023 | 21:51 WIB
X