Sejarah, Indonesia Lolos ke Putaran Final AFC U-23, Erick Thohir: Kita Pertahankan Tradisi Kemenangan di Qatar

Andres Fatubun
- Selasa, 12 September 2023 | 23:30 WIB
Presiden Jokowi beserta keluarga dan Erick Thohir nampak gembira menyaksikan pertandingan antara Timnas Indonesia U23 melawan Timnas  Turkmenistan U-23 pada Selasa malam, 12 September 2023. (Pontianak Globe/BPMI Sepres @Forlop Ind)
Presiden Jokowi beserta keluarga dan Erick Thohir nampak gembira menyaksikan pertandingan antara Timnas Indonesia U23 melawan Timnas Turkmenistan U-23 pada Selasa malam, 12 September 2023. (Pontianak Globe/BPMI Sepres @Forlop Ind)

AYOBANDUNG.COM - Timnas Indonesia mencatat sejarah dengan berhasil lolos ke putaran final Piala AFC U-23 setelah meraih kemenangan 2-0 melawan Turkmenistan dalam kualifikasi Piala Asia U-23, Selasa, 12 September 2023 malam.

Prestasi ini membawa timnas Indonesia menuju putaran final Piala AFC U-23 yang akan digelar di Qatar pada tahun 2024.

Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, dengan penuh optimisme menyambut berita kelolosan Indonesia ini.

Menurut Erick, penting untuk menjaga mental dan tradisi kemenangan yang telah dibangun.

Erick mengungkapkan, "Kami sangat senang melanjutkan tradisi kemenangan timnas U-23. Setelah meraih emas di SEA Games 2023 dan menjadi finalis di AFF U-23, kami kini melanjutkan tren positif ini ke kualifikasi Piala AFC U-23. Kami akan berusaha keras untuk mempertahankan mental dan tradisi kemenangan kami di Qatar!" ujar Erick dalam pernyataannya pada Selasa (12/09/2023).

Erick juga menekankan bahwa misi utama timnas U-23 Indonesia adalah pada Piala AFC U-23 di Qatar tahun 2024. Dengan persiapan yang matang, Erick berharap timnas bisa mencapai peluang untuk berpartisipasi di Olimpiade. Syaratnya adalah timnas harus mencapai setidaknya babak semifinal.

"Tidak ada yang tidak mungkin dalam dunia sepak bola. Meskipun perjuangan di Qatar akan sulit, namun dengan mental juara dan ketekunan, kami berharap dapat melanjutkan tradisi kemenangan ini hingga ke Olimpiade Paris 2024," tegas Erick.

Erick menegaskan bahwa untuk mencapai target yang optimal di Qatar, timnas U-23 Indonesia harus tetap fokus.

Ia juga meminta para pemain untuk tidak puas hanya dengan lolos ke Piala Asia U-23.

"Kami harus mempertahankan mental juara ini, tidak peduli siapa lawannya. Hari ini mungkin lawannya adalah Turkmenistan, namun di Qatar, kami harus menjaga mental yang sama, tanpa memandang lawan seperti Jepang atau Korea Selatan," tandas Erick.

Di bawah kepemimpinan Erick Thohir di PSSI, timnas Indonesia telah mencatat rangkaian hasil yang sangat positif. Dimulai dari penampilan bagus timnas U-19 di Piala Asia, meskipun berada dalam grup yang kompetitif bersama Uzbekistan dan Irak, yang akhirnya menjadi juara dan runner-up kompetisi tersebut. Indonesia berhasil bersaing dengan baik di babak grup.

Tren positif timnas berlanjut dengan pencapaian gemilang di SEA Games 2023, di mana timnas Indonesia meraih juara setelah 32 tahun penantian.

Di Piala AFF U-23, timnas Indonesia menjadi runner-up setelah kalah dalam adu penalti di babak final melawan Vietnam.

Sekarang, di Piala Asia U-23, timnas tampil luar biasa dengan meraih seluruh kemenangan dan mencetak total 11 gol tanpa kebobolan. Di level senior, timnas Indonesia juga terus mencatat tren positif dengan prestasi terbaik dalam peringkat FIFA dalam 12 tahun terakhir.

Halaman:

Editor: Andres Fatubun

Terkini

X