Evaluasi dan Distribusi Pupuk Bersubsidi di Sumsel, Inisiatif Herman Deru untuk Tingkatkan Kualitas Pertanian

- Kamis, 14 September 2023 | 17:39 WIB
Evaluasi dan Distribusi Pupuk Bersubsidi di Sumsel, Inisiatif Herman Deru untuk Tingkatkan Kualitas Pertanian. (dok. Humas Pemprov Sumsel)
Evaluasi dan Distribusi Pupuk Bersubsidi di Sumsel, Inisiatif Herman Deru untuk Tingkatkan Kualitas Pertanian. (dok. Humas Pemprov Sumsel)

PALEMBANG, AYOINDONESIA.COM -- Gubernur Sumsel H. Herman Deru terus masif melakukan upaya peningkatan produksi pertanian di Sumsel.

Salah satunya yakni dengan melakukan percepatan distribusi pupuk bersubsidi yang merupakan salah satu komponen penting dalam pertanian.

"Bicara soal pertanian ini, harus dilakukan dari hulu sampai ke hilir. Termasuk juga pupuk. Terdistribusinya pupuk secara baik kepada petani, merupakam yang mesti harus dilakukan agar kualitas pertanian semakin meningkat," kata Herman Deru, ketika rapat evaluasi dan percepatan penyaluran pupuk bersubsidi provinsi Sumsel tahun 2023, di Ballroom Hotel Swarna Dwipa Palembang pada Kamis, 14 September 2023.

Menurutnya, kolaborasi dan sinergitas antar pihak harus terus terjalin baik sehingga pupuk bersubsidi dapat terserap dengan baik.

Sumsel Maju Untuk Semua
Sumsel Maju Untuk Semua

Strategi bisnis juga harus dibangun oleh para distributor pupuk sehingga serapan pupuk bersubsidi sesuai target.

Baca Juga: Warga Medan Siap-siap! Simak Syarat dan Jadwal Audisi X Factor Indonesia 2023 di Medan

"Kita harus menjaga alur distribusi pupuk bersubsidi ini agar tidak tersendat. Saat ini serapan pupuk urea maupun NPK baru sekitar 50 persen," ujarnya.

Saat ini, Herman Deru masih mencari penyebab belum maksimalnya penyerapan pupuk bersubsidi tersebut.

"Apakah distributor saat ini terlalu pasif ataukah memang ada faktor lain seperti kuota yang terlalu besar mupun pada sistem aplikasinya. Hal inilah yang akan kita cari tahu dalam rapat ini," terangnya.

Herman Deru menjelaskan, rapat tersebut juga dilakukan atas inisiasinya. Hal itu menyusul adanya laporan dari PT. Pupuk Indonesia dalam hal ini PT. Pusri yang menyebut jika pupuk mengalami over stock.

"Sementara saya sebagai Gubernur yang biasa ke lapangan mendengar keluhan dari para petani terkait kekurangan pupuk. Artinya memang ada sesuatu yang kurang pas dalam pendistribusiannya," bebernya.

Artinya, sambung Herman Deru, persamaan strategi bisnis antar pihak harus dibangun agar distribusi pupuk bersubsidi lebih maksimal.

Baca Juga: Feby Deru Tampilkan Kain Tajung Khas Sumsel Dalam Ajang Fashion Show dan Pameran Kriyanusa 2023

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Sumber: Humas Pemprov Sumsel

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hendry Ch Bangun Terpilih jadi Ketua Umum PWI

Rabu, 27 September 2023 | 11:12 WIB

Jokowi Buka Kongres PWI di Istana Negara

Senin, 25 September 2023 | 17:11 WIB
X