Bantuan PIP Kemdikbud 2023 Sudah Cair untuk Keluarga Rentan Miskin: Cek Nama Penerima dan Jadwal Penyalurannya

- Selasa, 28 Maret 2023 | 13:53 WIB
Bantuan PIP Kemdikbud 2023 Sudah Cair untuk Keluarga Rentan Miskin: Cek Nama Penerima dan Jadwal Penyalurannya! (Pexexls/Ahsanjaya)
Bantuan PIP Kemdikbud 2023 Sudah Cair untuk Keluarga Rentan Miskin: Cek Nama Penerima dan Jadwal Penyalurannya! (Pexexls/Ahsanjaya)

AYOINDONESIA.COM -- Bantuan pendidikan melalui Program Indonesia Pintar (PIP) untuk tahun anggaran 2023 sudah turun untuk golongan keluarga rentan miskin.

Berita baik mengenai pencairan PIP Kemdikbud 2023 ini sangat dinantikan oleh orang tua yang memiliki anak sebegai penerima bantuan pendidikan PIP 2023.

PIP adalah program bantuan pendidikan yang diberikan oleh pemerintah dalam bentuk uang tunai, perluasan akses, dan kesempatan belajar.

Program PIP Kemdikbud bertujuan untuk membantu biaya personal pendidikan peserta didik berusia 6-21 tahun yang berasal dari keluarga miskin atau rentan miskin.

Lembaga Pembiayaan Pendidikan Kemendikbud Ristek telah menetapkan dan menyalurkan dana PIP 2023 bagi peserta didik jenjang SD, SMP, SMA, atau SMK yang telah terdaftar.

Mengutip video Youtube DIARY BANSOS yang diunggah pada Selasa, 28 Maret 2023, pencairan PIP 2023 dikabarkan akan dilakukan segera sesuai dengan surat yang telah diturunkan oleh Kementerian Pendidikan pada 24 Maret lalu.

Baca Juga: KJP Plus Bulan April 2023 Telah Cair? Cek Saldo via Rekening KJP Plus di JakOne Mobile!

Pemberitahuan penyaluran dana PIP 2023 dituangkan dalam surat keputusan (SK) yang hasil pemadanan antara peserta didik pada Dapodik dengan DTKS dan data percepatan penghapusan kemiskinan ekstrim.

Penerima PIP Kemdikbud yang sudah memiliki rekening PIP aktif akan menerima SK pemberian bantuan PIP pada tahun anggaran 2023.

Informasi mengenai SK pemberian bantuan pendidikan PIP Kemdikbud 2023 dan data peserta didik penerima PIP sudah dapat diunduh melalui aplikasi SIPINTAR pip.kemdikbud.go.id.

Bank penyalur dana PIP 2023 untuk peserta didik jenjang SD dan SMP adalah Bank BRI, sementara untuk peserta didik jenjang SMA atau SMK sederajat akan disalurkan melalui Bank BNI.

Penyaluran dana bantuan PIP 2023 ini paling lambat akan disalurkan pada tanggal 31 Maret 2023. Jadi, proses transfer bantuan ini akan selesai tersalurkan pada akhir bulan Maret 2023.

Penarikan dana PIP bisa dilakukan oleh peserta didik atau oleh orang tua, wali, maupun secara kuasa oleh Kepala Satuan Pendidikan sesuai ketentuan peraturan yang berlaku.

Baca Juga: Tahap Pendaftaran Seleksi Sekolah Kedinasan 2023 di sscn.bkn.id go.id

Halaman:

Editor: Gita Esa Hafitri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

5 Wisata Hidden Gems Eksotis di Mojokerto

Kamis, 1 Juni 2023 | 21:53 WIB
X