Kelurahan Sialang Direkomendasikan sebagai Contoh Penerapan GSMP oleh Gubernur Sumsel

- Selasa, 28 Maret 2023 | 22:33 WIB
Gubernur Sumsel, H. Herman Deru memantau tanaman di Kelurahan Sialang Sako
Gubernur Sumsel, H. Herman Deru memantau tanaman di Kelurahan Sialang Sako

PALEMBANG, AYOINDONESIA.COM -- Gerakan Sumsel Mandiri Pangan (GSMP) yang diinisiasi oleh Gubernur Sumsel H Herman Deru terus mendapat dukungan dari masyarakat.

Salah satunya terlihat dari program Herman Deru tersebut ada di Kelurahan Sialang, Kecamatan Sako, Palembang yang direkomendasikan oleh Gubernur sebagai contoh penerapan GSMP.

Lurah Sialang, Dan Iqbal, menyatakan bahwa program GSMP ini luar biasa dan warga di kelurahan tersebut merasakan manfaatnya. Ketika mendapat instruksi untuk menjalankan program GSMP, kelurahan Sialang melakukan pendataan dari RT hingga RW.

Baca Juga: Redmi Note 12 Turbo Harry Potter Edition, Hadir dengan Desain Eksklusif dan Aksesoris Khusus

Iqbal menambahkan bahwa program inisiasi Gubernur Herman Deru sangat membantu dalam merubah mindset warga untuk menanam sayur-sayuran dan beternak ikan dan ayam.

"Hal ini merubah pola pikir warga yang tadinya membeli menjadi menghasilkan. Kami harapkan kedepan program GSMP ini terus dilanjutkan," ucapnya.

Ketu Forum RT/RW, H Sutiyo, juga mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Herman Deru yang menginisiasi GSMP. Menurutnya, warga sekitar sangat mendukung program Pemprov Sumsel tersebut.

Baca Juga: Kultum Subuh Singkat Penuh Makna: Sabar dalam Nikmat, Musibah, dan Ibadah

Bahkan, sejak GSMP diluncurkan pada akhir 2021, warga sudah mulai menanam sejumlah kebutuhan sehari-hari dengan memanfaatkan media tanam yang ada di sekitar pekarangan rumah.

"Sudah banyak warga yang merasakan manfaat dari program GSMP ini dalam merubah pola pikir masyarakat yang selama ini membeli sekarang menjadi menghasilkan," tambah Koni Eka Sari, warga RT 65 Kelurahan Sialang.

Dalam kunjungan tim verifikasi usulan tanda kehormatan Satyalancana Pembangunan Sumsel, Gubernur Herman Deru mengatakan bahwa ia sengaja datang ke Kelurahan Sialang untuk melihat sejauh mana dan keaslian dari program GSMP yang sudah berjalan di masyarakat.

Baca Juga: Melihat Wujud Toleransi dari Masjid Lautze 2 di Kota Bandung Saat Bulan Ramadan

"Hal ini bukan tentang berapa ekor ayam, ikan, terong, tapi sejauh mana perubahan mindset kita yang biasa membeli menjadi penghasil," katanya.

Herman Deru melihat semangat yang luar biasa dari warga kelurahan Sialang dalam menjalankan GSMP dan menyebutkan bahwa semangat tersebut menjadi contoh bagi kelurahan lainnya.

Dalam rangkaian kegiatan Peninjauan Lapangan Verifikasi Usulan Tanda Kehormatan, Gubernur Sumsel Herman Deru juga berkesempatan menyerahkan simbolis paket benih dari Dinas TPH kepada 4 warga kelurahan Sialang.

Halaman:

Editor: Raden Mohd Solehin

Tags

Artikel Terkait

Terkini

5 Wisata Hidden Gems Eksotis di Mojokerto

Kamis, 1 Juni 2023 | 21:53 WIB
X